Привычные радиолюбителю RGB-светодиоды имеют в своем составе три кристалла - красного, зеленого и синего цвета свечения. И комбинацией мощности свечения каждого кристалла можно получить различные цвета и оттенки. Что сделает обычный радиолюбитель? Возьмет три переменных резистора, подключит к ним светодиод и, вращая ручки этих резисторов, будет себе настраивать желаемый цвет.
А продвинутый радиолюбитель, который слышал слово "микроконтроллер", знает, что в микроконтроллерах есть специальные выходы, на которых можно получить сигналы с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ или по-заморскому PWM). И что если к этим выходам подключить такой светодиод, то призвав в помощь опытного программиста, можно заставить светодиод светиться разными цветами без участия человека. А если еще этот радиолюбитель и сам немножко программист - то тут и все карты в руки.
Но вот беда. Пока нужно просто помигать-посветить разными цветами - цветовая модель RGB остается удобной. А когда таких светодиодов много, да когда наступают более интересные задачи независимого изменения цвета и яркости, то в ряде случаев в мозгах программиста-радиолюбителя может наступить "деление на ноль". Ибо вопрос - как учесть сразу несколько характеристик цвета и света и всё это в цветовой модели RGB - зачастую бывает сложный.
И тут на помощь приходит цветовая модель HSV (Hue - цветовой тон, Saturation - насыщенность, Value - уровень или же яркость). Модель придумал в середине 1970-х некий Элви Рэй Смит, один из со-основателей Pixar. Я не знаю, для чего это было нужно Элви Рэю, но нам эта модель позволит независимо выбирать цвет свечения светодиода, яркость свечения светодиода и насыщенность цвета. Прям как крутилки на старых тёплых ламповых цветных телевизорах.
Ниже - информация, которая может помочь осмыслению цветовой модели HSV и применением ее в любимом микроконтроллере.