В процессе разработки "измерителя радиации" RadAlert возникло желание проверить его работоспособность на чем то более точном и мощном, нежели пакетик калийных удобрений.
После некоторых раздумий, чтения форумов, консультаций у форумчан радиокота родилась в голове следующая мысль.
Известно, что счетчик при пробое должен посадить анодное напряжение на 50+ вольт. При этом длительность пробоя - несколько десятков микросекунд.
Если вместо счетчика Гейгера подключить высоковольтный транзистор и открывать его на эти 20-30 микросекунд - можно имитировать импульсы от счетчика. Но счетчик просаживает напряжение всего на 50 вольт, а не до нуля, как это сделал бы транзистор. Соответственно, в коллекторную цепь транзистора решено включить гирлянду стабилитронов суммарным напряжением стабилизации 300-320 вольт. В таком случае открытый транзистор будет имитировать просадку высокого напряжения до напряжения стабилизации. Тем самым более точно будет имитироваться работа счетчика Гейгера, да и работа генератора высокого напряжения заодно будет проверена - если высокое просядет ниже 300-320 вольт - импульсы перестанут подсчитываться прибором.