Приехало из Китая несколько аккумуляторных светильников.
Вот таких.
Покупались вот тут.
По ссылке светильник в нескольких вариантах:
- холодное свечение, 2 режима - постоянное свечение и включение по датчику движения
- теплое свечение, 2 режима - постоянное свечение и включение по датчику движения
- для неопределившихся - выбор теплого или холодного белого, 1 режим - включение по датчику движения
Присутствует так же датчик уровня освещенности, при достаточной внешней освещенности светильник от движения не включается.
С этим связан один недостаток. Если светильник включился, то пока он горит, он игнорирует датчик освещенности. И если включить внешнее освещение при включившемся светильнике, то светильник все равно будет гореть, пока есть движение.
Время свечения без движения - порядка 20-30 секунд.
В светильнике 8 диодов, общий ток при свечении - порядка 55-60 мА. Или 7-8 мА на диод. Вполне щадящий режим для диодов.
В комплекте магнитик на самоклейке и короткий USB-проводок для зарядки. Есть дырка для вешанья на гвоздик.
Ко мне приехал светильник с холодным белым цветом свечения. Аккумулятор светильника был разряжен в ноль.
Ну я был бы не я, если б не попытался разобрать светильник.
Открывается он просто - плоской отверткой поддевается крышка - и она выщёлкивается из пазов.
Внутри - закрепленная на 2 саморезах прямоугольная плата.
На обратной стороне платы приклеен небольшой аккумулятор неизвестной емкости без платы защиты.
В одном из восьми светильников на аккумуляторе была надпись 450 ма*ч, типоразмер 552535.
Но в корпусе пространства несколько больше:
Соответственно, можно поставить более емкий аккумулятор. Плюс - большее время работы. Минус - дольше заряжаться будет. Ну либо надо корректировать ток зарядки.
Плата - обычный тонкий текстолит под белой маской. На просвет достаточно легко можно отследить схему, что я и сделал.
Схему контроллера датчика движения и освещенности я не срисовывал. Остальное вот:
![]() |
Тут нарисовано 6 светодиодов, хотя в светильнике их 8. Я уже не стал перерисовывать. |
И тут вырисовывается интересная вещь. Датчик движения подключен к аккумулятору постоянно. И потихоньку высаживает этот аккумулятор. Ток потребления - от 40 до 100 мкА.
А переключатель только коммутирует гирлянду диодов либо напрямую к батарее, либо на управляющий транзистор. Возможно, из-за этого светильники и приехали разряженные.
40-100 мкА вроде и мелочь, но неприятно. Но выход есть. Нужно вооружиться скальпелем, перерезать несколько дорожек и сделать проводками несколько перемычек.
Датчик движения, исток ключа и переключатель полностью отрезаются от схемы, а далее проводами бросаются перемычки, как показано на схеме.
После хирургической операции схема превращается вот в такую:
Зарядная часть осталась без изменений, она осталась подключена к аккумулятору напрямую. Переключатель теперь коммутирует не гирлянду диодов, а минус питания.
В положении AUTO минус подается на исток ключа и минус питания датчика движения. Сток подключен к гирлянде диодов.
В положении ON минус подается непосредственно на гирлянду. При этом минус через паразитный диод ключа попадает и на датчик движения. Но это совершенно не влияет на работу лампы.
Плата после хирургии выглядит вот так:
Зеленый провод - движок переключателя, подключен к минусу аккумулятора.
Красный провод - минус на исток ключа и на датчик движения. Кусочек дорожки к датчику зачищается и туда припаивается провод (показано стрелкой), возле ключа есть две площадки с обозначением С6 - к одной как раз и можно припаяться.
Кусочком проволочки закорачивается перемычка R0 и подключается к крайнему выводу переключателя (показано двойной стрелочкой).
На этом переделка завершена и светильником можно пользоваться.
Если исходить из надписи 450 мА*ч - то в теории светильник при токе в 55 ма будет работать чуть ли не 8 часов. Но зная экономных китайцев - и аккумулятор может быть б/у-шный, и емкость завышена... я бы рассчитывал на 4 часа работы максимум.
______________________________________________________________________________
В светильнике для неопределившихся схема другая (фото не моё)
Только созрел, воспользоваться вашими советами.Заказал парочку.Нужно в шкафах подсветить.
ОтветитьУдалитьЗавтра приедут светильники.Решил посмотреть сзему вашей доработки.Вы сетовали, что датчик движения постоянно подключен к аккуму и садит его.А что изменилось после вашей переделки?Плюс ДатчикаДвидения всегда подключен, а минус постоянно подключается в режиме "Авто"переключателя, но все равно постоянное подключение ДД к аккуму, оно и понятно, он же должен постоянно "следить и ждать команды движения"на подключение светиков. Может, что не так понял? Мне проще будет вживую посмотреть-это завтра.
ОтветитьУдалитьСуть переделки в том, что когда выключить выключатель - ДД отключается от аккума.
УдалитьА в исходном варианте ДД постоянно включен, а выключатель отключает только диоды. Об этом написано в абзаце после схемы.
Вы подчеркнули, что при выключенном выключателе, Датчик движения отключен от аккума, может это и хорошо для экономии аккума, но плохо, что датчик не отреагирует на " движение" и не включит светик?.Суть светильника именно в этом, эконимия-это второй вопрос.Мне кажется функция автомата света важней экономии.Проверю токи на светильнике, будет понятней цена вопроса.
УдалитьФункция полного отключения аккума безусловно полезна.На время отъезда и т.п.Как и функция принудительного включения, иногда нужно.Вашу переделку обязательно сделаю, она полезная, конечно проверю токи, будет ещё яснее, как использовать режим Авто.
ОтветитьУдалитьПришел первый светильник.Вы правы-разряжен в ноль! Только это требует доработки.Поверю все ваши изменения схемы, не сомневаюсь, всё полезное.
ОтветитьУдалитья покупал 8 штук. Все были разряжены. Там еще и аккумы без платы защиты. Т.е. потенциальный взрыв-пакет, а не аккумулятор.
УдалитьПо аккуму абсолютно согласен.Срочно удалять и ставить "правильный, с защитой", приглядываюсь к 8х30х40 на 900мач, но может, что интересней найду.Второе-мне нужно немного увеличить яркость.Пусть потребление, чуток будет больше.Видимо проще немного уменьшить сопротивление токоограничивающего резистора .У вас на схеме-это R3.Но нашел его на плате не в нужном месте.Лучше, на эту роль подходит R6 1206.У меня он 16 ом , у вас 20 ом.Попробую ом 12.Начал рекомендованную "хирургию", спасибо , за подробный план действий.
ОтветитьУдалитьУспешно сделал основную переделку(и не сомневался).Осталось заменить аккум и подобрать токоограничивающий резистор.
ОтветитьУдалитьПо мелочам.Заменил штатный саморез(головка 5мм) у выключателя, опасно ложится в зоне контактов, на саморез головка 4мм.
В отзывах жалуются на слабое крепление магнита.Предполагаю сразу заменить двусторонний скотч на хороший(черный), он более липкий.
О т.о. резисторе.На плате рядом с R6( у меня он 16 ом, у вас 20ом) есть место для R8(он в || с R6), если поставить его100ом 1206, то итоговое сопротивление ~14ом, вот так и начну пробовать
ОтветитьУдалитьПрактически закончил переделку.Поставил аккум 8х30х40 1000мач, с защитой.Убрал старый скотч и аккум и так поджался платой.Аккум по высоте вошел(он7,5мм).
ОтветитьУдалитьТок рабочий 57ма.Установил R8 1206 на 100ом, получил сопротивление R6 =14ом.Яркость заметно увеличилсь, ток на 14%.Так и оставлю.
Поздравляю. У нас с вами разные цели применения светильников просто.. Вам в шкаф, а нам квартиру освещать, когда русня бомбит инфрастурктуру. И свет в доме есть по 4-6 часов в сутки, по графику.
УдалитьПолучил сюрприз от китайцев. Первые два светильника были идентичны вашим, а сегодня пришли точно такие же светильники, с теми же функциями управления, но схема управления другая.В частности вообще отсутствует транзистор Q1!Попал.Переделывать нечего.
ОтветитьУдалитьСрисуйте схему - может и получится...
УдалитьХотел с вами посоветоваться .У светильника есть полезная функция не включаться при свете, экономия аккума очевидна.Но мне эта функция немного вредит.Днем или при включенном освещении, в шкафу темно, а светильник не горит.Что отвечает за невключение при свете?Если в самом датчике движения, то худо.На плате у микросхемы управления есть крупный смд светодиод(похож)с маркировкой CDS.Не он ли играет роль фотоэлемента?
ОтветитьУдалитьСудя по всему, это фотодатчик и есть.
УдалитьВсе правильно этот светодиод-фотодатчик.Он контактирует с резистором 1.5ком.Видимо этим резистором можно подобрать чувствительность срабатывания.Мне нужно , чтобы срабатывал всегда-я просто заклеил датчик черной изолентой.Не стал что то более радикальное делать.Если мне понадобится вернуться к датчику освещенности,просто сниму экран.
ОтветитьУдалитьСхему можно срисовать, но нет транзистора, непонятно, что играет роль ключа.Возможно просто выход микросхемы?На корпусе нет внятной маркировки, но по признакам работы -это микроконтроллер.
Сделал видео на основе вашей статьи, с небольшими своими дополнениями.https://youtu.be/oB0lz7tXU2U?si=ui1N5s3EA53qy7DL
ОтветитьУдалитьКак обычно, вы в праве использовать его по своему усмотрению.Идея ваша.