Картинка с просторов интернета. Вероятно, с elektro.ru |
Я всегда проверял качество запайки микросхем-многоножек обычным мультиметром в режиме прозвонки. И не один я. Но вот как то совершенно случайно узнал, что один человек таким образом убил целую STM32. Не помню, мультиметром или самопальной прозвонкой.... Давно это было.
Но где то в подсознании отложилась мысль, что те 2 - 3 вольта, которые выдает мультиметр в режиме прозвонки, при должном стечении обстоятельств могут попортить порты микроконтроллера... Как минимум, можно убить защитные диоды, как максимум - каким то образом сломать какой то из транзисторов порта.
"Как быть?" - спросил я у интернета. Интернет тут же подсунул мне пару идей таких пробников. Раз и два.
Первый пробник - ну как по мне, идея правильная, но реализация на куче рассыпухи мне не нравится. Второй пробник - минимализм в схеме и размере. Даже диоды умеет определять.
Эти все мысли медленно и нудно крутились в голове.... И тут в какой то момент PIN 1000 приносит в комментарии ссылку на видео за авторством пана Jiri Dobry. Устройство под названием ShortyPen, позволяет измерять малые сопротивления вплоть до 100 мкОм (0,0001 Ом) и пищать разными звуками в зависимости от сопротивления. Беглый поиск привел на гитлаб автора. А так же на первоисточник идеи - статью Jaromir Sukuba на hackaday.io и ее развитие на eevblog.
Это устройство предназначено в первую очередь для поиска коротких замыканий на печатных платах. Идея очень проста - через низкоомный резистор течет ток, падение напряжения на резисторе измеряется вольтметром. Если параллельно резистору подключить тестируемую цепь, то можно по изменению падения напряжения, зная сопротивление исходного резистора, посчитать сопротивление параллельно подключенной цепи.
Идея красивая. И изначальная реализация Jaromir Sukuba на ардуинке - в принципе, правильная и самодостаточная.
Напряжение с измерительного резистора усиливается ОУ и подается на АЦП ардуины. Здесь нет стабилизации напряжения на делителе, поскольку это не нужно. АЦП ардуины умеет использовать в качестве референса напряжение питания и при расчетах это напряжение просто из формул сократится.
А вот реализация с дисплеем авторства Jiri Dobry - как по мне - сильно под вопросом. В процессе поиска КЗ на плате некогда смотреть на дисплей и читать, а какое же там сопротивление сейчас. Да и неважно это. Правильней ориентироваться на звук. А при измерения малых сопротивлений точность сильно-сильно вызывает вопросы. 4 знака после запятой требуют хорошо стабилизированного источника опорного напряжения для АЦП и для задания тока через делитель. Хотя тут применен хороший внешний АЦП. Поэтому устройство меня особо не заинтересовало, но идея комбинированного устройства - звонилки и искателя КЗ тоже упала куда то в подсознание...
И тут звезды сложились нужным образом. Старший ребенок параллельно с учебой подрабатывает в сервисе по ремонту специфического оборудования. И у них иногда возникает вопрос поиска КЗ. И мы как то за вечерним чаем обсуждали данный вопрос - как искать КЗ. В принципе, все простые варианты сводятся к тому, что б подать на цепь большой ток и по нагреву найти виновника, либо подать малый ток и по уменьшению падения напряжения найти проблемную точку.
Идея Jaromir Sukuba пришлась мне по душе и я начал смотреть, что у меня есть из деталей. А из деталей нашелся мелкий rail-2-rail операционник в SOT23-5. И всякие разные микроконтроллеры. А еще вспомнилось, что некоторые микроконтроллеры на борту имеют встроенный операционник. В частности - ATTINY85. В принципе, самодостаточное решение.
Осталось придумать схему.
Начнем с делителя. Делитель будет подключаться к питанию устройства. Это же питание будет использоваться в качестве референсного для АЦП. Таким образом мы вычеркиваем стабилизатор. В Tiny85 есть встроенный ОУ с усилением в 20 раз. Маловато, но попробуем и с этим взлететь. Внешний ОУ - тоже вычеркиваем.
Начинаем считать делитель. Нам нужно по максимуму использовать диапазон АЦП МК. Он 10-битный, т.е. может померять 1024 градации отношения референса ко входному напряжению.
Референс у нас - питание, на входе у АЦП стоит ОУ с усилением в 20 раз. Значит максимальное входное напряжение - 1/20 от питания.
Соответственно, нужен делитель с соотношением плеч 19:1. Меньший, измерительный резистор - как раз и будет работать в паре с тестируемой цепью. Тут тоже палка о двух концах. Если взять маленький резистор, то увеличится чувствительность устройства в области низких сопротивлений. Но и возрастет потребляемый ток. Если взять большое сопротивление измерительного резистора - ток уменьшится, но и уменьшится разрешающая способность в низкоомной части цепи.
Добавочный резистор должен иметь сопротивление в 19 раз больше, чем измерительный. Ну или чуть-чуть больше, чем в 19.
Например, для измерительного резистора в 4,7 Ом добавочный должен быть 89,3 Ом.
Можно взять резистор 91 Ом. А можно - два резистора по 47 Ом. Да, это будет 94 Ома - в 20 раз больше измерительного резистора. Это приведет к тому, что максимальное значение АЦП будет не 1023, а 974-975.
Тут еще будет влиять точность резисторов, погрешность самого АЦП...
Соотношение резисторов делителя так же определяет максимальное напряжение, прикладываемое к измеряемой цепи - для случая 4,7 : 47+47 Ом это 1/21 от напряжения питания устройства.
Для напряжения 4.2 вольта - это 200 мВ, для 3.2 вольта - 150 мВ...
Максимальный ток, протекающий по измеряемой цепи определяется напряжением питания и дополнительными резисторами. Для питания 4.2 вольта это 4.2/(47+47) = 45 мА.
Но! Мы же делаем не измерительный прибор, а тестер - оценочное устройство, которое призвано проверить наличие контакта и при необходимости - найти точку с наименьшим сопротивлением этого контакта. Поэтому возьмём пару резисторов в 47 Ом и включим измерительный резистор 4,7 Ом между ними.
Заодно таким включением и область работы встроенного ОУ сдвинем в серединку питания.
Дальше попробуем провести расчеты, какое же минимальное параллельное сопротивление способен отловить наш тестер.
Внешнее сопротивление подключается параллельно измерительному резистору.
Измерительный резистор подключен к напряжению питания между двумя дополнительными резисторами. Но для расчетов эти два резистора можно принять как один, Rдоп = Rдоп1 + Rдоп2.
Используется дифференциальный режим АЦП с усилением 20х. Соответственно, напряжение на входе АЦП - это напряжение на измерительном резисторе, умноженное на 20.
Напряжение на измерительном резисторе - это
Помним, что референс АЦП и напряжение питания - это одно и то же : Uref = +U.
Значение АЦП - это измерение умноженного на 20 напряжения на измерительном резисторе.
Подставим сюда формулу (1) - и видим, что Uref сокращается....
Если к измерительному резистору Rизм подключить неизвестное сопротивление Rx, то результирующее сопротивление будет
Подставляя (4) в (3), можно получить значения АЦП для различных подключаемых сопротивлений.
Формула (4) - это частный случай формулы для расчета сопротивлений параллельно включенных резисторов
Так же можно провести и обратный расчет - определить по значению АЦП значение подключенного параллельно измерительному резистору сопротивления. Этот расчет будет приблизителен, поскольку значения АЦП дискретны.
Преобразования формулы (3) дают следующее:
Формула (6) дает нам значение Rизм вместе с подключенным ему параллельно Rx. А из полученного R||, зная Rизм, можно рассчитать Rx, используя формулу (5).
Для случая двух параллельных сопротивлений формулу (5) можно привести к следующему виду:
Используя формулу (6) для значений АЦП 0, 1, 2 и т.д., можно по формуле (7) посчитать приблизительные сопротивления Rx, которые будут соответствовать этим значениям АЦП.
Ниже - выдержка из эксельной таблички с расчетами:
Как видно из расчетов - в области от 0 до 1 Ом у нас получается около 180 точек АЦП - чуть менее 1/5 рабочего диапазона значений АЦП для выбранных резисторов делителя.
В этой области зависимость достаточно линейная, единица АЦП соответствует сопротивлениям от 4.5 до 6.5 мОм.
В принципе, такой разрешающей способности АЦП должно хватить для отслеживания пути к точке КЗ.
А для прозвонки - и подавно.
Раз с делителем определились, можно придумывать и остальную периферию.
Сигнальное устройство - пьезопищалка. Дополнительная сигнализация - программируемый светодиод WS2812. Управление - кнопка. Питание - литий, заряд посредством LTC4054. Можно рисовать схему.
Схема
Схема в PDF
Измерительная часть.
R15-R17 образуют делитель. К верхней точке измерительного резистора R16 подключен встроенный щуп - игла. Выносной щуп построен по двухпроводной схеме - по одному проводу течет ток, по второму проводу снимается измеряемое напряжение. Провода соединены непосредственно на игле выносного щупа.
Резистор R14 - защитный, для выравнивания потенциалов при обрыве одного из проводов выносного щупа.
R12R13C3 - фильтр. D1D2 - защитные диоды. Далее сигнал уходит на дифференциальные входы АЦП.
Транзистор Q2 - управление питанием делителя и питанием программируемого светодиода.
Транзистор Q1 - блокировка работы измерительной части при программировании МК. Q1R9 можно не устанавливать, поскольку программирование МК проводится один раз. Это оно мне нужно было при написании прошивки.
Индикация и управление.
Управляется устройство одной кнопкой.
Световая индикация - программируемый RGB-светодиод, в режиме ожидания он светит синим ( при севшей батарее - фиолетовым) цветом, при прозвонке цепей цвет свечения меняется от голубого к зеленому и далее к оранжевому цвету. Вывод управления диодом параллельно используется для опроса кнопки. R7D3R11 - развязывающие элементы.
Звуковая индикация - пьезопищалка. Вывод управления пищалкой совмещен с сигналом о заряде аккумулятора от LTC4054. поэтому сигналы так же развязаны резисторами R5R6. Это же ограничивает сигнальную часть именно пьезопищалкой. И да, возможно ее громкость будет из-за резистора R5 не такой громкой, как хотелось бы.
Я перемудрил с развязкой. По факту R5 не нужен, он заменяется перемычкой. R6 - развязка от LTC4054. Сигнальная часть должна быть именно пьезопищалка пассивная.
Зарядная часть
Типовое включение LTC4054 или ее аналогов. При указанном на схеме номинале R3 ток заряда около 100 мА. R1R2 - резисторы, необходимые по стандарту Type-C.
Печатная плата
Плата двухсторонняя, 16.5 х 60 мм
Герберы.
Прошивка микроконтроллера.
Фьюзы.
Low: 0xE2
High: 0xDF
Extended: 0xFF
Прошивка №2, с другим кодом обращения к светодиоду.
Работа с устройством.
Длительное нажатие на кнопку включает устройство.
Устройство включается в режим непрерывного измерения напряжения на измерительном резисторе.
При этом индикаторный светодиод загорается синим цветом. Или фиолетовым, если напряжение аккумулятора менее 3.3 вольта.
Длительное нажатие на кнопку во включенном режиме выключает устройство.
Если в течении 30 секунд ни одной прозвонки цепей не проводилось, устройство переходит в режим прерывистых измерений - 25 мс делитель включен, производится измерение напряжения на измерительном резисторе, 75 мс пауза, делитель выключен, светодиод не горит.
Если в течении следующих 30 секунд так же не производилось ни одной прозвонки, устройство увеличивает время паузы до 175 мс. еще через минуту устройство выключается.
Короткое нажатие на кнопку в режиме прерывистых измерений возвращает устройство в режим непрерывного измерения.
Так же любая прозвонка цепи, вызывающая срабатывание индикации, возвращает устройство в режим непрерывного измерения.
Даже короткое замыкание щупов (на время порядка 5 мс) вызывает срабатывание звукового сигнала длительностью 50 мс.
Теперь про саму прозвонку.
Звуковая и световая индикация срабатывает на сопротивлении менее 65-75 Ом (это зависит от погрешности АЦП и встроенного ОУ микроконтроллера, а так же от точности резисторов делителя).
Световая индикация.
Сопротивление 65..75 - 5 Ом - голубой цвет свечения диода
Сопротивление 5 Ом - 0.6 Ом - зеленый цвет свечения диода
Сопротивление 0.6 Ом - 0 Ом - в этом диапазоне цвет свечения диода меняется от зеленого к оранжевому и далее, в идеальном случае - до чисто красного.
Звуковая инидикация
Звуковая индикация сделана в двух вариантах (нужно проверять на примененном пьезоизлучателе и индивидуальных особенностях слуха).
Варианты выбираются соответствующей прошивкой.
Первый вариант - диапазон от 490 Гц до приблизительно 5,6 кГц - CircuitTester.hex
Второй вариант - урезанный диапазон - от 850 Гц до ~3,8 кГц - CircuitTester_reduced_range.hex
Все частоты приблизительные, зависят от частоты встроенного тактового генератора микроконтроллера, собственного сопротивления измерительных цепей, точности резисторов делителя, погрешностей АЦП, фазы луны, солнечной радиации и толщины снежного покрова на великой священной горе Фудзи....
Сопротивление 65..75 - 0.6 Ом - звук 490 (850) Гц
Сопротивление 0.6 Ом - 0 Ом - в этом диапазоне звук повышается до 5,6 (3,8) кГц
Конструкция
В принципе, если бы не острые иголки щупов, можно было бы оформить устройство хоть в термоусадке, хоть в пластиковом кабель-канале. Или вообще в стиле эксгибиционизма - в прозрачный акрил. Когда то какой то Apple-компуктер был так оформлен, фанаты кипятком писались от потрошков.
Но поскольку иголки острые и это больно, для самого устройства был взят старый маркер, а для внешнего щупа - шариковая ручка.
Фото и видео
Так же, для тестирования устройства была собрана небольшая тестовая платка с десятком резисторов и спиральной дорожкой.
Герберы
Ну и коротенькое видео
Еще видео из Челябинска от PIN1000, встраивание запрещено, поэтому ссылкой.
PS. По Україні - є плати на продаж від партнера - OLX
Поздравляю.Это очередной фундаментальный труд, посвященный , казалось бы, простому приборчику-Прозвонке.
ОтветитьУдалитьНо это прибор N1 у радиолюбителя, потом уже идут мультиметры, осциллографы и пр.Этот прибор обязательно должен быть " белым и пушистым" и "нежно " выполнять свою работу.Случай, что вы привели в пример, с "убиением " дорогостоящего микроконтроллера STM,произошел именно со мной.Была самодельная прозвонка, с напряжением на иглах около 3 в.Меги ее терпели, а STM, она уничтожала!Утилизировал ее беспощадно.
Прозвонка мультиметра помягче, но у нее выше 1в на щупах- это много.
После этого сделал отличную прозвонку на PIC12LF1571,вы ее привели в примере.Абсолютно удобный, функциональный(кроме прозвонки, работает с диодами, светодиодами и источник 3в) Прибор.На щупах менее 0.4в!Экономичность выше всех похвал.Батарейки 2032 хватает более года интенсивного использования.За время использования не повредила ни одного микроконтроллера, особо дорогостоящих STM.Дополнил коллекцию, сделав Shоrty Pen.К нему тоже нет претезий.Очень полезный прибор.
Давно ждал, что вы со своим творческим подходом и необычностью, сделаете нечто подобное на ваших(да многих) любимых Мегах.И вот оно свершилось! Обязательно попробую сделать.Немного освобожусь с токарным станочком, делаю автоподачу с ШИМ регулировкой скорости.
Не мог удержался.Соскучился по вашим платам, наклеил фоторезист, через день-два сделаю базу, потом маску.Плата, гарантированно повторяемая.
ОтветитьУдалитьВ хозяйстве нашлась Тиня85-это и решило, в пользу, попробовать.Помню, что транзисторы в лай, у вас не создают паяльную маску, подредактировал, но это абсолютные мелочи.
Спасибо, интересно сделать.
Плату сделал, симпатичная.Хорошо входит в корпус марекера, аналогичный вашему.Завтра начну сборку.
ОтветитьУдалитьЭто хорошо. Сразу продумайте крепление. У меня плата прикручена через проставку винтом к маркеру, как раз отверстие предусмотрено под это дело
УдалитьНе очень понравился винт на лицевой стороне.Может лучше термосоплями, но внутри зафиксировать?
ОтветитьУдалитьможете на плату гайку термосоплями и с обратной стороны корпуса прикрутить через проставку. У меня винт утоплен впотай, не мешает. Я, возможно , вообще наклейкой его закрою.
УдалитьБез винта - не знаю.
1. Нужен упор для кнопки - чт бы плата не прогибалась
2. нужен упор для продольного усилия, когда идет нажатие на иголку и когда вставляется зарядка
Я с корпусом пока не занимаюсь.Только плату распаял.Завтра сделаю первое включение.
ОтветитьУдалитьПервый запуск удачный.Все работает по заявленному функционалу.Очень понравился программируемый светодиод.Забавно и мило "подмигивает"и светит своим глазком.Уже примерился разместить в корпус маркера.Все отлично войдет.Но размер, непропорционально велик.Буду делать из акрилового стекла.Впишусь в размеры 12х18х62.Применю аккум 3х16х45 на 350 мач , самое оно.
ОтветитьУдалитьЕще не закончил, но уже получил удовольствие от интересного устройства.Спасибо.
Займусь корпусом.
Меня ждут великие дела с токарным станком.Делаю самодельную автоподачу, много нюансов. Есть что изобретать, а главное делать.Многое выточу на этом станке.
На самом деле маркер выбран из-за нормального колпачка, закрывающего иголку.
УдалитьНу и да, торец я тоже подрезал и закрыл заглушечкой из белого пластика.
аккум на 350 махов - многовато, как по мне. Я б поставил что то на 100-150 махов... Но просто дома нет таких, надо ехать на радиорынок....
Решил дожать корпус из маркера.Обрезал всё лишнее и пока получилось так.Через час придет аккум 3х16х45.Должен хорошо поместиться, тогда окончательно оформлю.Торец будет открытый, у меня там стоит щелевой пьезоизлучатель, громкость хорошая, ну и доступ к зарядке свободен.Получается так https://drive.google.com/file/d/14c7Bbl0gcidhV0X22ZgIVasyQ7gt9LWQ/view?usp=drivesdk
ОтветитьУдалить1. нет доступа на гугл-ресурс.
Удалить2. будете делать выносной щуп - не забудьте, что там 2 провода должно быть, соединяющиеся у иглы. По возможности провод, идущий к рабочей точке - соединение R14R16R17 (контакт ближе к игле) должен быть толстым, а измерительный - можно тонким. Можно взять какой то аудиопровод - он обычно мягкий и толстый.
Извиняюсь, что неправильно настроил доступ к фото.
ОтветитьУдалитьКабель щупа обязательно сделал двупроводным.Я знаю принцип работы Щупов Кельвина.Для кабеля использую сверхмягкий кабель от проводных айфоновских наушников.Сам щуп сделал из стандртного мультиметровского, укоротив его до разумных размеров.
насчет сверхмягкости - не знаю. Тут важно минимальное сопротивление, а не мягкость. В идеале при замыкании щупов светодиод должен уходить в красное свечение.
УдалитьУже несколько часов ломаю голову.При замыкании щупов загорается светодиод зарядки.Вчера этого не было.Но я много раз вставлял плату в корпус и мог нечаянно что то нарушить.Сегодня утром обнаружил, что один проводок с пьезоизлучателя оборвался(у меня пьезоизлучатель щелевой 12х12 и я подключил его на проводки, установив рядом разъемом зарядки).Проводок подпаял и светодиод зарядки стал загораться.По схеме , вроде это и должно быть?По линии SPKR+CH,через R5,R6,R4 есть связь между светодиодом зарядки и пьезоизлучателем.При появлении сигнала на излучателе возможна работа светодиода? Отпаял провод излучателя от R5, светодиод перестал зажигаться, при зарядке горит.
ОтветитьУдалитьДополнительно.У меня проблема со слухом.Можно громкость увеличить,уменьшив R5( 470 ом для пьезо вроде много?)
R5 можно уменьшить где то до 75 ом. Можно вообще убрать, но тогда нельзя будет втыкать зарядку при прозвонке, когда идет звук.
УдалитьКасательно светодиода зарядки - он плюсом подключен к ЮСБ... И питание аккумулятора к нему не должно попадать. Проверьте, не попадает ли + аккумулятора на + ЮСБ - нога 4 LTC4054
Спасибо, проверю.
ОтветитьУдалитьДоброе Новогоднее утро.
ОтветитьУдалитьНашел "вредителя", который создавал дополнительную новогоднюю иллюминацию светодиодом зарядки, в режиме прозвонки, загораясь вместе с основным светодиодом!!! Забавно, но не штатно.Им оказался LTC4054!!! Контроллер давал КЗ между 3 и 4 ногой!В результате напряжение аккума попадало на + usb, вы оказались совершенно правы.Неожиданно для меня,виновник LTC4054.Я много раз применял этот контроллер, но такое впервые.Дополнительно интересно, что режим зарядки шел абсолютно нормально, иначе я сразу бы вышел на него.
Сейчас жду аккум, мне прислали вместо 3х16х45 аккум 4х12х12, тоже из серии новогодних казусов.
С Новым годом Вас!Здоровья и благополучия Вам и вашей семье. Мира всем нам!
4х12х12 хватит с головой. Это устройство для периодического использования...
УдалитьЯ к вам с необычной просьбой.Знаю, что вы многое можете.
ОтветитьУдалитьПровел неожиданный тест своего слуха.Не в громкости дело,а в частоте, так и думал.Оказалось хорошо слышу частоты 3000-4000гц, плоховато 5000гц, ниже 1000гц плохо.Можно вас попросить изменить часту с 5000 до 3000-4000 гц (это важно) и с 490 гц до 1000гц(не очень важно ).Понятно, что под каждый слух не настроить.Но я первый в очереди 🙂
Если будет две прошивки, у людей будет возможность выбрать, кому то, как мне поможет.
Добавил вариант прошивки.
УдалитьПоделитесь ссылочкой на пьезоизлучатели щелевые, пожалуйста
Да, конечно, эти пьезоизлучатели самые мощные, в этом классе.Фирма Murata!пожалуйста.https://www.chipdip.ru/product/pklcs1212e4001
УдалитьПодскажите, какая прошивка последняя и что в ней изменено?Прошивать можно в плате, нем нужно ничего удалять?
Одна прошивка, с названием Уменьшенный диапазон-это что.Снижение частоты до 4000гц?Немного поясните, пожалуйста.
ОтветитьУдалитьДа. Я в тексте описане добавил. Исходная - 490гц - 5.6 кгц, с уменьшенным диапазоном - 850 гц - 3.8 кГц
УдалитьСпасибо, сейчас понятно.Прошивка в плате возможна, нет нюансов?
УдалитьДолжна быть без нюансов. Особенно, если R8Q1 ставили.
УдалитьЗалил новую прошивку.Не без проблем.В конце прошивки выскочило"Установлены локбиты, верификация невозможна".Принудительная, повторная верификация прошла успешно.В итоге все работает.
ОтветитьУдалитьЭто у вас что то с контактами или программатором. тинька - "дубовый" и неприхотливый МК...
УдалитьУ меня, в этом устройстве уже был казус, поэтому сердце ёкнуло.Китайская LTC4054 дала сюрприз, что Тиня -"хуже".Обошлось.
УдалитьСейчас попытался впихнуть "невпихуемое"🙂.Пришел "новый" аккум .Должен быть 3х16х45,,приперли 3.7х18х45( он и по маркировке такой!), до праздника, вообще учудили прислали 4х12х12! Забил на этих поставщиков и жду от других 7.01 истинный 3х16х45,,он должен встать хорошо.Кроме этого, у меня приличное растояние до "трехцветика", поэтому сточил по высоте 5мм светодиод с матовой колбой и получилась приятная светопередающая линза.
ОтветитьУдалитьИменно поэтому, я т стараюсь делать корпуса сам, именно под сделанное устройство, так даже проще и быстрей.
я уже писал, почему я взял маркер.
Удалить1. был маркер )))
2. У маркера есть колпачок, а иглы острые.
3. он удобно лежит в руке, нет острых углов.
по аккумулятору - не понимаю, почему не поставить 401212, его емкости хватит с головой.
По светодиоду - я в свое время купил на али силиконовые затычки для струйных картриджей. Из них получаются шикарные толкатели для кнопок, мягкие и красивые. Плюс, если возле кнопки распаять светодиод, то толкатель еще и светится. Поэтому у себя использовал 2 толкателя - один на кнопку, второй н диод. Второй я еще обрезал вровень с корпусом, до плоского состояния. Внутри в корпусе проложил черную бумагу с отверстием. Что бы диод не засвечивал весь корпус, а только в положенном месте светился.
Идею с заглушками оценил и даже сейчас заказал.Я часто использовал силиконовые кнопки от старых пультов, но их еще вырезать надо, лучше такую мелочь готовую.
ОтветитьУдалитьНе лишняя и черная плотная бумага в зоне светодиода, красивей.Сделаю
По аккуму.Можно и меньше,но попробую поставить запланированное.Он заказан и придет 7 янв.Не подойдет, подберу другой, не велик труд.
Доброго дня. Собрал прозвонку в двух экземплярах, спасибо за отличное дополнение к тестеру. Единственная проблема - перепробовал все имеющиеся в наличии пьезопищалки адекватных габаритов с двумя вариантами прошивки и не нашел ни одной с более-менее приемлемой АЧХ. В связи с чем просьба: возможна ли модернизация программы контроллера таким образом: в диапазоне 0.6 Ом - 0 Ом - непрерывный звук с частотой 4000 Гц, а свыше 0,6 Ом - той же частоты, но прерывистый, с частотой прерывания 3 Гц, например? Кстати, установленные в платы мк перепрошивались без каких-либо проблем, единственное, добавил резистор 10 кОм на RESET. Транзистор Q1 и резистор R8 не устанавливал, хотя место для них предусмотрел. А также добавил на плату стандартный узел защиты аккумулятора от переразряда на DW01A и 8205. и вопрос: назначение R6 - блокировать работу схемы при зарядке АКБ, для чего?
ОтветитьУдалитьR6 - если вдруг кто то подключит тестер к зарядке в тот момент, когда щупы замкнуты и издается звук - то LTC4054 своим транзистором закоротит выход Тиньки на землю. Это неправильно с точки зрения схемотехники и может убить либо транзистор в LTC-шке, либо порт в Тиньке.
УдалитьА вообще я чего то протупил. Резистор R5 можно вообще закоротить, а R6 - оставить свои 470 Ом.
А блокировка схемы - что б схема не потребляла от аккумулятора никакой ток и LTC нормально могла определить окончание заряда.
Ну и плюс посмотрите выше, PIN1000 достаточно неплохую пищалку применил. Я ее нашел на Алишке, закажу себе, испробую.
По громкости - меня вполне устраивает тихий звук, он не раздражает окружающих.
По алгоритму звука - тут весь смысл, что бы тон звука менялся в диапазоне 0.6 - 0 Ом, для поиска точки КЗ.
Окончательно оформил прозвонку,сдерживал аккум.В итоге,отлично вошел 3,5х18х45 300мач Сделал видео https://youtu.be/g9ZA1ONAYSM?si=4ITdeGvLKlTXT9Ln.
ОтветитьУдалитьЕще раз спасибо за интересный и красивый приборчик!
Ага, пасибки.
УдалитьЯ чего то протупил. R5 вообще не нужен - его можно закоротить. Только R6 оставить.
Доброго времени суток. Какое потребление у прибора? У Меня во включенном состоянии +-50 милиампер. Не многовато?
ОтветитьУдалитьну давайте считать.... К питанию подключен МК, диод и делитель.
УдалитьДелитель 47+47+4.7 Ом = 98,7 Ом
При питании 3.6 вольт только через делитель будет течь ток порядка 36 мА.... А еще есть МК и светодиод.
Так что вполне нормальный ток
Всё понял, спасибо.
ОтветитьУдалитьСегодня был интересный случай.Прозванивал плату своего пр-ва, в зоне микросхемы MSOP-10.Прозвонка на PIC12LF выдала, что все Ок.Ваша прозвонка нашла "оранжевую" залипушку на 0.5 ом, а это уже много.Прибор ShortyPen определил 0.48ом.Т.е. последним двум можно доверять , точно работают.
ОтветитьУдалитьСпасибо
УдалитьВам спасибо.
ОтветитьУдалитьОжидается что то новое?
Да. Долгострой один близится к завершению.
УдалитьОчень интересно. Терпеливо жду.
ОтветитьУдалитьДобрый день. Собрал вашу прозвонку. Звук работает нормально а вот светодиод непонятно, если подключить два первый горит белым а второй отображает правильное свечение.
ОтветитьУдалитьДоброе утро. Перед посылкой импульсов есть пауза равная примерно посылке импульсов. Первый светодиод её наверно воспринимает как первую посылку а на второй приходит истинная. Сопротивление менял и 1к и на 10к при 10к уменьшается помехазащищеность. Диоды менял местами.
ОтветитьУдалитьпауза с низким уровнем более 50 мкс - это сброс. Так сказано в документации.
УдалитьДобрый день. Замерил осликом результат такой. Сначала идёт высокий уровень потом низкий уровень 50ms. далее идёт пачка импульсов 45ms. далее высокий уровень это на первом диоде, на второй приходит чистая пачка сигнала без высокого уровня.
ОтветитьУдалитьМожет совпадение вашей партии диодов и экземпляра МК - диоду не хватает паузы для сброса.
УдалитьУвеличил паузу немножко , попробуйте обновить прошивку.
Спасибо. Заказал другие.
ОтветитьУдалитьДругие диоды? Попробуйте обновить прошивку, я увеличил таймаут в ней
УдалитьДобрый день. Поставил 6812 всё заработало нормально с старой прошивкой. Спасибо вам за прозвонку.
УдалитьДобрий вечір. Сьогодні закінчив збирання приладу, але в мене не запрацював функціонал як потрібно. При вмиканні світлодіод світиться синім, при замиканні вимірювального щупа також світиться синім, колір не змінюється, але звук присутній. Не підкажете в чому може бути проблема? Один раз лише засвітився світлодіод червоним при якійсь прозвонці і таким кольором ілишився до вимикання...
ОтветитьУдалитьВітаю.
УдалитьТа якась фігня коїться, ви вже четвертий, хто каже про проблеми з діодом.
Я зараз територіально не вдома, без прозвонки, без приладів. Лише ноут і сільско-господарське приладдя. Але сподіваюся, що до середини жовтня повернуся.
І спробую ще раз, більш докладно покопати питання.
І сподіваюся, що причину знайду і проблему виправлю. Пристрій не викидайте, а відкладіть на деякий час.
Я повернуся і щось зроблю. Обіцяю.
Та які викидати, Ви що ) звісно дочекається свого часу
УдалитьЩось я там трохи погрався, оновлена прошивка ось - https://drive.google.com/file/d/1erXx2WfAQTsD_NwYuiMIUVeheAoVqFsm/view?usp=sharing, але я не знаю, що підказати стосовно вашої проблеми. У мене таке враження, що у нас є купа діодів, що позиціонуються як 2812, а насправді 6812... Або навпаки... А у них можуть бути трохи різні таймінги.
УдалитьЩе можу запропонувати:
D3 поставити якийсь Шоткі, наприклад, BAT46 - він в такому ж корпусі
R7 та R11 зменшити до 430 та 820 Ом, відповідно... R7 має бути менший за R11 щонайменше в півтора, а краще - в два рази.
Ще з тими світлодіодами може бути халепа, якщо їх перегріти при запаюванні.
А, ще - я сподіваюся, що "дитячі" хвороби, типу непропаїв перевірені і відсутні ?
Доброго дня. Був у відрядженні тому не зміг відразу відреагувати на повідомлення. Прошивка не змінила нічого взагалі. Заміна резисторів принципіально теж нічого не змінила. Замінив світлодіод - зняв з матриці 5*5 (до цього був зі стрічки). Зараз ситуація така - при увікненні світлодіод світиться синім, потім зразу - зеленим. При закороченні входу колір змінюється до жовтого. АЛЕ. Коли натиснена кнопка то кольори правильні (синій-червоний), тобто якщо прилад увімкнути і не відпускати кнопку то з кольорами все ідеально.
УдалитьНу от чесно, я не знаю, що радити... Діод реагує на команди МК, це вже добре. Якщо кнопка відновлює нормальну роботу - то може збільшіть R11 ?
УдалитьІ якщо тре більш оперативно щось вирішувати - то можна через телеграм @GoldenAndy
Здравствуйте! А можно у вас попросить исходники или хотя бы ту часть, где идет работа с АЦП? Хочу попытаться переписать под Tiny44 и понять принцип как работать с АЦП в дифф. режиме. Спасибо!
ОтветитьУдалитьприветствую.
Удалить//------------------------------------------- ADC
// Shunt current measure
// in: +(PB4:ADC2)
// in: -(PB3:ADC3)
// Gain 20x
// REF = 1.1v BandGap
// ADMUX : REFS = 010 : REF = 1.1v bandgap + MUX = 0111 : input = 20 x (ADC2-ADC3)
// Battery voltage measure
// in: BandGap 1.1v
// REF = Vcc
// ADMUX : REFS = 000 : REF = Vcc + MUX = 1100 : input = internal BandGap
// --------------
// Vcc = Vref = (Ubg * 1024 / ADC )
// При цьому результат буде в тих самих одиницях виміру, що й Ubg
// Якщо напругу ДОН задати в сотнях мілівольтів (1.075в --> 10.75 сотень мілівольт), то й результат
// - значення напруги живлення буде в сотнях мілівольтів - 25 для 2.5 вольт, 42 для 4.2 вольта й т.д.
// ADPS = 110 - div/64 : 8 MHz / 64 = 125 kHz
#define ADCSRA_OFF ( 0 << ADEN ) | ( 0b110 << ADPS0 )
#define ADCSRA_ON ( 1 << ADEN ) | ( 0b110 << ADPS0 )
#define ADMUX_SHUNT_CURRENT ( 0b000 << REFS0 ) | ( 0b0111 << MUX0 )
#define ADMUX_BATTERY_MEAS ( 0b000 << REFS0 ) | ( 0b1100 << MUX0 )
//////
void adcInit(adcModeType adcMode){
switch (adcMode) {
case adcmtOff:
ADCSRA = ADCSRA_OFF;
break;
case adcmtBatteryMeasure:
ADCSRA = ADCSRA_ON;
ADMUX = ADMUX_BATTERY_MEAS;
ADCSRA |= ( 1 << ADSC ) | ( 1 << ADIF );
break;
case adcmtShuntCurrent:
ADCSRA = ADCSRA_ON;
ADMUX = ADMUX_SHUNT_CURRENT;
ADCSRA |= ( 1 << ADSC ) | ( 1 << ADIF );
break;
}
}
//////
uint16_t getAdc(void){
while ( !(ADCSRA & (1 << ADIF)) ) {}
uint16_t res = ADC;
ADCSRA |= ( 1 << ADSC ) | ( 1 << ADIF );
return res;
}
В диф.режиме АЦП работает точно так же. ADSC запускает преобразование, из ADC читается результат. Просто нужно проинициализировать АЦП согласно таблички из даташита.
УдалитьЗдравствуйте еще раз! Спасибо за пример кода. Классно у вас сделана переключалка режимов. Не могу только понять вот это: #define ADMUX_BATTERY_MEAS ( 0b000 << REFS0 ) | ( 0b1100 << MUX0 )
ОтветитьУдалитьПонятно, что это настройки входов и опорника, непонятен механизм работы такого выражения. А именно 0b00000000 это же двоичное число, а вы указываете их не целиком, а кусочком. По ДШ на тини85 в регистре ADMUX мы имеем три бита REFS и четыре бита MUX. Но как получается, что REFS0-2 это старшие биты и записаны как 0b000, а MUX это младшие биты и записаны так же 0b1100? Сумбурно, но надеюсь вы поняли, что я хотел спросить... Спасибо!
А число в двоичной записи обязательно должно быть из 8 бит?
УдалитьТак можно записывать, когда биты конкретной настройки в регистре идут подряд.
запись 0b1100 << MUX0 означает, что число 0b1100 нужно сдвинуть влево на MUX разрядов.
0b1100 можно записать как 0xC или просто ка 12....
Но вам никто не мешает записать
#define ADMUX_BATTERY_MEAS ( 0 << REFS2 ) | ( 0 << REFS1 ) | ( 0 << REFS0 ) | ( 1 << MUX3 ) | ( 1 << MUX2 ) | ( 0 << MUX1 ) | ( 0 << MUX0 )
Это будет тоже самое.
Спасибо! Я искренне думал, что число в двоичной записи нужно записывать полностью. Теперь буду знать!
ОтветитьУдалитьЯ всегда стараюсь прописывать полностью, как в вашем примере ниже. Иногда бит нужно включить/выключить, да и просто так нагляднее, хотя слишком размашисто.
ну с такой записью, когда сразу несколько конфиг. битов записываются сразу, нужно быть аккуратным. Нужно проверить, что в целевом регистре они идут подряд. А то есть 8битные таймеры, где WGM0..WGM2 раскиданы по регистру. Там так не прокатит.
УдалитьА запись числа - ну на самом деле пофиг, оно считается еще на этапе пре-компиляции. Главное, что б запись соответствовала соглашениям.