Управление нагрузкой.
Иногда так складывается, что устройство должно включать и выключать какую то нагрузку по линии 220 вольт. Например, тот же блок питания. Или лампочку. Или нагреватель.
Казалось бы, чего проще - берем реле и управляем.
Это хорошо для какой то резистивной нагрузки. Например, для лампочки накаливания или ТЭНа. Хотя с ТЭНом уже сложности. Он мощный. И в момент включения/выключения на контактах реле проскакивает искра.
Такая же сложность возникает, если включать какую то ёмкостную или индуктивную нагрузку.
В результате недорогие реле сравнительно быстро могут выйти из строя. Ну или нужно брать заведомо мощное (и дорогое) реле.
Умные радиолюбители скажут - а у нас есть такая интересная штука, как симистор. Или по буржуйски - triac.
Хорошо. Берем симистор. Он почти всем хорош. Умеет выдерживать импульсные токи в несколько раз больше рабочих. Если правильно управлять - открывается в начале периода.
Казалось бы - практически идеальный переключатель. Но дьявол кроется в деталях.
Вспомним, что симистор - это бутерброд из несколькиз pn-переходов. Из-за этого на открытом симисторе падает напряжение порядка 1..1,5 вольт.
Берем калькулятор и считаем. Нагрузка 100 ватт - ток порядка 0.45А. На симисторе выделится от 0.45 до 0.7 Ватт тепла.
Нагрузка 200 Ватт - это уже ток почти 1А. На симисторе уже 0.9-1.4 Ватта. Уже просится небольшой радиатор.
Беем киловаттную нагрузку. 4.5 Ампера. Ток - 4.5А. И на симисторе - от 4.5 до 7 Ватт тепла.
2 киловатта - 9-15 Ватт тепла на симисторе. Уже нужен приличный радиатор. А с учетом того, что большинство симисторов имеют неизолированный фланец для радиатора - нужно или слюдяную прокладку ставить, или прятать радиатор в корпус. Иначе может "ёбом токнуть".
А, ещё. Симистор не любит индуктивную нагрузку. Но это можно попытаться побороть снаббером или варистором.
Межвидовое скрещивание
А если скрестить ужа и ежа - будет 2 метра колючей проволоки. (ц) Народная мудрость
Есть простое решение. Поставить реле и симистор параллельно. Вот тут рассказано, как сделать такую штуку прозрачно для управляющего устройства. Ну а ниже - мои изыски для микроконтроллерных устройств.
При включении питания нагрузки сначала открыть симистор, подождать 200-300 мс, пока пройдут все переходные процессы в нагрузке, а потом включить реле.
Реле своими контактами зашунтирует симистор. Можно даже после включения реле через те же 200-300 мс (что б реле точно успело замкнуть контакты) снять управляющее напряжение с симистора. Ток нагрузки будет идти через замкнутые контакты реле.
При выключении питания нагрузки подать управляющее напряжение на симистор и подождать пару периодов сетевого напряжения (если мы его снимали после включения реле). Отключить реле. Подождать 200-300 мс, что б контакты реле уже точно пришли в разомкнутое состояние. Ток при этом продолжает течь через симистор. Закрыть симистор. Всё, нагрузка отключена.
Эти алгоритмы включения-выключения можно реализовать разными цепями задержек. А можно, если используется микроконтроллер, возложить эту задачу на него.
В частности, я сделал себе управляемую розетку для включения-отключения блока питания для огненной лампы. Ибо матрица диодов в лампе даже в выключенном режиме потребляет порядка 150 мА. Лампа по сети умного дома отдает команды на включение и выключение розетки - в результате и ток в выключенном состоянии не потребляется, и не торчит постоянно в розетке китайский блок питания.
Вот фрагмент схемы, отвечающий за управление нагрузкой.
Точно- это востребованное устройство в хозяйстве. Как миниприменение, нечто подобное сделал , сразу после покупки хорошего паяльника, отключение после 10мин работы( регулируется) со звуковым сигналом, на случай забывчивости. Есть дома и более мощная нагрузка, которую нужно отключать по времени.
ОтветитьУдалитьХотелось бы увидеть более законченное устройство, во главе с микроконтроллером, как вы это умеете!
Так а что вам даст микроконтроллер?
УдалитьВсе равно функционал определяется программой....
Здесь микроконтроллер принимает по сети команды от лампы. Без команд это просто кусок кремния.
Этот кусок кремния и сам прекрасно может давать команды на включение, выключение по временным, температурным или иным параметрам.
ОтветитьУдалитьДа. Если написать ему соответствующую программу.
УдалитьТак я о этом и говорил. Что вы умеете делать законченные устройства, с прекрасным функционалом.
ОтветитьУдалитьДопустим взять удлинитель с розетками для ПК и внутри вмонтировать устройство управляющее каждой розеткой в отдельности, по своему алгоритму, с привязкой к разным параметрам(время, температура и пр. )