Картинка из интернета
За окном заканчивался 1985 год. В очередной раз сдохла лампочка в елочной гирлянде. Отцу надоело паять эти лампочки и он научил паять меня. С этого все и началось.
Первый мой паяльник - это была 100-ваттная бандура на 220 вольт. И размером в 2 раза больше, нежели на картинке выше. Что то типа ЭПСН-100.
И были какие то простые схемы из серии мигалка на двух транзисторах или имитатор пения птиц... На транзисторах МП39-МП42, конденсаторах К50-6 и резисторах МЛТ-0.25. Как раз под стать паяльнику.
Я уже даже не помню, из какой книжки эти схемы были. Там были простые конструкции для юных радиолюбителей типа светотелефона для зарницы, переговорника из двух абонентских громкоговорителей, каких то мигалок и прочей непонятной фигни. Я тогда был мелким школьником, который еще в радиосхемах не разбирался, но было интересно повторить ту или иную конструкцию.
Когда стало ясно, что радиодетали - это надолго, мне был подарен паяльник поменьше... ватт на 40. Чем то похожий на картинку выше. Вместе с этим паяльником был подарен радиоконструктор ДВ-СВ-радиоприемника "Киев-4". На целых 8 транзисторах.
Ну типа, что б школьник учился паять и паял что то полезное, а не "имитатор пения соловья для музыкальной шкатулки", скрип которого задалбывал окружающих за 5 минут.
А транзисторы в том приемнике, в отличие от МП42, были плоские, красненькие... Маленькие и красивые. А вместо названия у них на боку была напечатана буковка... В инструкции расписано было, какой транзистор куда вставлять и на какую буковку ориентироваться.
Но СССР был бы не СССР, если бы в комплект деталей не доложили один транзистор. Нужно было что то делать. И тут я вспомнил, что где то у меня валялась коробочка с детальками, которые отец принес с работы для меня. И там был похожий транзистор.
Я раскопал ту коробочку и нашел там этот транзистор. Но он был ... ЖЕЛТЫЙ!!!!!.
Интернетов тогда не было, в детской библиотеке справочника транзисторов не было - не детское это дело. Во взрослую библиотеку меня еще не пускали.... На свой страх и риск я припаял этот желтый транзистор вместо недостающего красного. И приемник заработал!!!!
Только потом, когда я уже немножко начал разбираться в типах деталей, начал читать схемы, я понял, что мне просто повезло. Ибо в таком корпусе были не только КТ315, а и КТ361. И у обоих буковка сбоку. Только у 315 она в уголочке, а у 361 - посерединке, да еще и между "минусиками".... В 1992 году я столкнулся еще с одним транзистором в таком корпусе - это был полевик КП313. А еще в таком корпусе были варикапы КВС111А.... Но черненькие.
Но не о транзисторах речь, а о паяльниках. Подаренный мне паяльник отслужил верой и правдой достаточно долго. Потом был похожий 24-вольтовый паяльник с блоком питания, на котором было 2 гнезда для подключения паяльника - типа регулировать температуру.
Чем дальше шло время, тем более мелкими становились радиодетали. В добавок к простым аналоговым схемам на транзисторах стали добавляться устройства на микросхемах. Это были как схемы из журналов и книг, так и разработка своих схем. Часики там, мигалки всякие...
За окном уже пронеслись дикие 90е, наступили 2000-е. Советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире. А хочется миниатюризации. И плавно подошло понимание, что пора переходить из своих запасов на современную зарубежную элементную базу. И пора отказываться от выводных деталей в пользу СМД. Что кардинально уменьшало размер конечного устройства (и приводило к усложнению разводки односторонних печатных плат). Для СМД нужен мелкий паяльник. В дополнение к старому паяльнику с медным жалом, заточенным на скошенную площадку, добавился еще небольшой паяльник с острым жалом. Тоже из меди. О стабилизации температуры речи на тот момент не было.
А еще жала у этих паяльников нужно было постоянно чистить от нагара и иногда напильником править форму.
В какой то момент, сменив еще один паяльник, пришло понимание, что неплохо бы уже иметь что то мелкое, легкое, термостабилизированное. С необгораемым жалом. Которое греется до заданной температуры за минуту, а не за 5-6 минут до неизвестных 350-400-450°...
Паяльные станции - дорого, места занимают много...
На тот момент я уже освоил микроконтроллеры Atmel AVR. Программисты мы или радиогубители?
В 2016 году на Али (чуть ли не с подачи Di-Halt-а) была куплена "ручка" - клон ручки HAKKO с керамическим нагревателем и терморезистором прямо внутри этой керамики в качестве датчика температуры. Для жал типа Т900. Цена вопроса - порядка $6. Отдельно был куплен комплект необгораемых жал, там же на Али, "HAKKO-совместимых".
Жало типа иголки, в отличие от медного паяльника, мне не зашло. Было сильно острое. Зато зашло жало Т900-D12 - такая себе лопатка шириной 1.2 мм. Ну как отвертка. Это было основное жало, которым прекрасно паялись даже STM32 с шагом выводов 0.5 мм.
Изредка использовал жало Т900-К - этакий ножик-топорик. Им удобно было выпаивать многовыводные детали.
Еще для лужения самодельных плат использовалось жало Т900-3С - скошенный цилиндр, дающий площадку овальную. Если ей сделать посерединке углубление - то была бы "микроволна".
Под это дело была собрана "паяльная станция". На AVR-ке MEGA8-A был собран контроллер. Даже с каким то подобием PID-регулятора... Питалось это чудо от какого то трансформатора, уже даже не помню, какого.
Позже, в угоду портативности, концепция станции была пересмотрена. Питание было реализовано на "разогнанном" до 24 вольт блоке питания от ноута. Этот БП был выдран из родного корпуса и помещен в другой. Туда же поместилась плата на микроконтроллере, гнездо 220 вольт и гнездо для паяльника. Был применен МК MEGA32-A только из-за того, что в качестве дисплея я взял прикольный трехсимвольный ЖКИ с раздельными выводами для каждой цифры. Прикольный он был в том, что подразумевал подсветку "на просвет". Что и было сделано красными и зелеными светодиодами. Красный - греемся, зеленый - вышли на температуру. При остывании, пока горячий - идет плавное переключение красный-зеленый и обратно.....
В корпус сверху вставлялась пружинная держалка для паяльника. Она была съемная и при транспортировке всё занимало достаточно мало места.
На дизайн наклейки лицевой панели повлияли дизайны устройств Ридико Леонида Ивановича....
Родной провод от паяльника, хоть и был он мягкий, меня не устраивал. Тем более, я его умудрился приплавить паяльником.
Купил на радиорынке силиконовую трубочку, МГТФ толстый и тонкий, да и сделал свой шнур. Толстый МГТФ - нагреватель, тонкий - термодатчик.
Еще я купил себе фен и к нему тоже сляпал управляющую коробку. Но там я чего то нахимичил с PID-ом... В результате отказался от PID-а и сделал почти обычный релейный регулятор.
Потом по просторам радиолюбительских столов начали свое шествие паяльники на картриджах. В частности, появилась куча самоделок (и не самоделок тоже) на картриджах Т12.
Чем был хорош такой картридж? В отличии от Т900, где нагреватель с термодатчиком сам по себе, а жало - само по себе, тут жало, нагреватель и термопара - единое целое. Наружу торчат только 2 контакта нагревателя, включенного последовательно с термопарой. И вся эта конструкция монолитная и неразборная. И термопара почти у самого кончика жала. Что давало гораздо большую отзывчивость паяльника на массивные детали, полигоны и т.д.
В какой то момент в интернете появились восторженные отзывы об миниатюрном понтовом цифровом паяльнике MINIWARE TS-100. Но цена в $50-$60 была выше какого то моего морального минимума.
Хотя плюсов паяльник обещал много - и универсальное питание от 9..24 вольт - в паяльнике круглое гнездо под коннектор 5525, и дисплей с температурой на борту, и маленькое коротенькое жало, еще более отзывчивое, нежели Т12. И разогрев при 24 вольтах за 7-8 секунд. И моща при этом до 72 ватт. И турборазогрев до повышенной температуры при нажатии кнопки. И датчик движения, что бы переключаться в ждущий режим и обратно в рабочий. И даже в какой то из прошивок есть тетрис! Не паяльник, а бімба! Но 60 баксов.
Потом появились аналогичные цифровые паяльники от других китайских и некитайских контор - Pine64 Pinecil, GVDA, Fnirsi, SEQURE ... Можно почитать про них тут.
В части паяльников добавилось гнездо под Type-C, через которое они умеют попросить от блока питания или повербанка с PowerDelivery повышенное напряжение. В некоторых случаях, если БП поддерживает PD3.1 - с такого БП паяльники могут снять до 96 ватт. По вышеприведенной ссылочке есть куча описаний и обсуждений.
От MINIWARE появилась обновленная версия паяльника - TS101. Там в дополнение к гнезду 5525 тоже добавился Type-C с PD.
Еще появился неплохой вариант - паяльник SH72 - эдакая аналоговая версия TS100. Так же со сменными жалами, всеядный к питанию (9-24В). Температура выставляется крутилкой. Внутри схема на сдвоенном операционнике и транзисторе. Тоже рабочая лошадка без понтов ценой в 10-12 баксов.
Ну и я наконец то решился. На работе упал небольшой годовой бонус, часть которого я рискнул потратить на новый паяльник.
MINIWARE TS101
Заказал себе TS101 с жалом TS-B2 - это просто конус, но не с острым концом-иголкой, а со сферическим. Оно наиболее близко к моему любимому D12. К сожалению, жал с кончиком D12 я для TS101 не нашел. Везде предлагаются только TS-D24 - та же лопата, но шириной 2.4 мм. Это много.
Дополнительно взял себе TS-K - "ножик" и TS-BC2 - скошенный цилиндр.
В комплекте к паяльнику идет Type-C - Type-C - шнурок. Очень мягкий силиконовый.
Поскольку у меня нормальных блоков с PD не было, купил себе 100-ватный 4-портовый Baseus, на него получилась скидка $10 по купону с муськи, плюс еще какие то центы алишка сбросила Coin-ами. К басеусу еще и 100ваттный шнурок идет в комплекте. Не такой мягкий, как к паяльнику, но он и не для паяльника.
Блок питания - это хорошо, но это для каких то мобильных случаев. А дома я хотел продолжать питать новый паяльник от своей старой станции - там 24 вольта, подставка пружинная...
Купил еще силиконового провода 20AWG и коннекторы 5525 с пружинным центральным контактом. Провод оказался нормальный, а вот коннекторы без допиливания напильником использовать нельзя.
Несмотря на то, что коннектор продается как 5525 - это, похоже, 5521. Центральное отверстие там 2.5 мм - как раз сверло входит. А вот центральный пружинный контакт-вилочка - он не раздвигается до 2.5 мм.
Коннектор разбирается просто - центральный контакт вынимается - выталкивается со стороны контактов для пайки - и эту вилочку можно слегка дремелем обточить, что б 2.1 превратилось в 2.5 мм.
С этими китайскими коннекторами еще может быть вторая засада - не всегда хороший контакт между корпусом и пластинкой минусового контакта.
Там тоже все просто - эта контактная пластинка вынимается вместе с белой пластиковой шайбой, торец корпуса зачищается и лудится. Потом минусовый контакт назад вставляется и припаивается к корпусу. После этого можно вставить плюсовый контакт-вилочку - и пользоваться.
Новый паяльник уже был опробован на мелкой конструкции - импульсном стабилизаторе для LED-подсветки багажника в авто. Для сравнения этого мало, но мне понравилось. Паяльник легкий, удобный, греет полигоны аж бегом. Питание для подсветки я взял с родного светильника, припаяв провода прямо к металлическим контактам, которые держат лампочку. Контакты паяльник прогревал легко и непринужденно. На старом паяльнике мне пришлось бы температуру крутить вверх.
_____________________________________________________________
Внимательный читатель на одной из фотографий может заметить 2 странных пинцета.
У меня есть небольшой пинцетик, купленный на Али как non-magnetic tweezers - немагнитный пинцет. И да, к нему не липли мелкие радиодетальки. Пока к пинцету случайно не примагнитился неодимовый магнит. С тех пор пинцет перестал быть немагнитным. И теперь к пинцету детальки стали магнититься.
Это неудобно, выставляешь резистор 0805 на свое место на плате, а он потом за пинцетом уползает.
А тут на Али случайно попался лот - 2 пинцета с керамическими губками. И за $1.99 с бесплатной доставкой. Пинцеты я еще не пробовал в деле, пока лежат. Один ра рабочем столе , второй лежит в тумбочке. а то если уронить - он же и разбиться может... Наверное....
История увлекательная и знакомая многим.Выбор его величества Паяльник-это серьезно. Сам пока остановился на китайском паяльнике CXG с цифровой терморегулировкой, вполне точной, проверял. У меня их два на 90 и 60 вт, удобно для демонтажа 2 и 3 выводных смд.Использую медные жала, заказал с запасом на Али разных.Все новомодные необгораемые не понравились,от цены до быстрого выхода из строя.Очень дорогие и не покупаю.
ОтветитьУдалитьну я б не сказал, что быстрый выход из строя... У меня на предыдущем паяльнике , который клон Хакко, Алишные жала в районе доллара. А что значит - выходят из строя - я не знаю)))
УдалитьОни ж не обгорают. Иногда перестают лудиться - это да, но там есть свои тонкости и хитрости.
У меня претензия была одна к предыдущему паяльнику - тепловая инерционность. Поскольку между термодатчиком и жалом - воздушная прослойка. Маленькая, но есть. Поэтому для больших полигонов или массивных деталей нужно было подкручивать температуру.
А в остальном - я специально ушел от медных жал. Надоели.
Кстати, проверьте свои жала магнитом. Поскольку с китайцев вполне станется поставить омедненную сталюку. Что при очередной правке жала напильником может привести к сюрпризу.
Я имел ввиду, что теряют свои свойства.Плохо лудятся, держат припой и т.д. Видимо нарвался на фальшивку.Отказался, дорого.
ОтветитьУдалитьСвои медные постоянно подправляю-это недолго, тем более делаю ямку "микроволны"Они точно медные.Я привык к ним, мне удобно Да и стоят дешево.
ну это известная проблема. Они не любят всякую химию типа активных флюсов. И не любят перегрев.
Удалить270° и канифоль - и они живут долго. И мкрая тряпочка-губка.
Еще рекомендуют стружку мягкую, как очищалку. Надо купить себе будет.
Потому что шкурить или драить напильником необгорайку нельзя.
Я, во всяком случае, доволен.
Это самое главное!
ОтветитьУдалитьВсе довольны своим и не завидуют чужим🙂
Коли я починав свій шлях у світ радіоаматорства, то поприсив свого батька купити мені паяльник. Він мені відповів, що у нього є паяльник і він мені його віддасть. Пішов у сарай і приніс паяльник, що гріється на відкритому вогні, типу "сокира", а також приніс пруток припою і банку із "паяльною кислотою" :) Зрозуміло, що паяти я таким інструментом нічого не став (треба було паяльну лампу в хату приносити, або керогас), а робив на скрутках. Потім, коли наколядував трішки грошей, купив собі електричний.
ОтветитьУдалитьну таким лише каструлі паяти )))
Удалитьу батька був 100-ватний паяльник.
А коли родичі зрозуміли, що радіоаматорство - це надовго, то подарували мені на ДР 40ватник невеличкий та радіоконструктор приймач. І понеслося...
Мої батьки (світла їм пам"ять), на жаль так і не зрозуміли навіщо все ото воно мені було треба. Боялись, що через моє захоплення радіоаматорством, у нас відріжуть світло і заберуть телевізор... Добре що дружина розуміє і підтримує. А коли онука (8 років) захопилась "Ардуіно", то це змінило все наше життя :)
Удалитьголовне в ардуіні - не скотитися в бездумне повторення... А пояснювати онуці, чому так , а не інакше. І як треба.
УдалитьРезистори-конденсатори пояснювати на прикладі водопроводу, наприклад https://easyelectronics.ru/tag/osnovy (читати пости знизу вгору) - там основи на пальцях як раз на водяному принципі.
Коли була на зимових канікулах, то ми з нею так і займались. Дівчинка розумна, хапає все на льоту.
Удалить