Сводный список записей блога

--->>>> Сводный список записей блога <<<<---

01 ноября 2023

Вы еще ставите "Кроны" в свои мультиметры? Тогда мы идем к вам!

 

Картинка с просторов интернета. Вероятно, с pikabu.ru

Есть несколько методов отказа от использования батареек типоразмера 6F22 "Крона" в своих любимых показометрах.

1. Колхозинг повышайки на рассыпухе - было много статей и схем, как на одном-двух транзисторах, трансформаторе/дросселе сделать повышайку. 
Для изготовления нужно мотать трансформатор, обычно на мелком колечке. Иногда схема требовала наладки. Нужен был отдельный выключатель либо повышайку надо включать в разрыв цепи питания мультиметра после встроенного выключателя, что есть вмешательство в схему мультиметра. Зато питание хоть от одного АА-элемента.

2. Использование аккумуляторной Ni-MH "Кроны". 
У большинства этих аккумуляторов ощутимый саморазряд. Ну и еще необходимость для заряда доставать крону из мультиметра. Меньшее рабочее напряжение никеля - около 8.2 вольта.

3. Использование батарей на литиевых аккумуляторах.
Тут есть 2 вида аккумуляторов
Первые - со встроенной повышайкой до 9 вольт от одного аккумулятора - тут проблема в саморазряде - повышайка работает все время и в части случаев невозможность отследить разряд.
Вторые - внутри батарейки стоит 2 литиевых банки последовательно, которые дают рабочее напряжение от 8.5 вольт на свежезаряженной батарее и до 6 вольт на севшей. 
Опять же, для зарядки этих аккумуляторов их нужно доставать из мультиметра.
Ну и не все мультиметры нормально работают при такой сильной просадке напряжения.

4. Изготовление повышайки на современной элементной базе с использованием готовых моточных элементов. Обычно это один дроссель. Плюс наличие обратной связи, которое позволяет иметь стабильное выходное напряжение при нестабильном входном.

Вот про последний метод поговорим подробнее.

Все повышайки строятся по одному принципу. Нужно взять низкое напряжение батарейки и сделать из него высокое напряжение для мультиметра.

Типичная повышайка выглядит так:


Есть задающий генератор. Он включается и выключается по сигналу ENABLE (так же по этому сигналу и остальные узлы переходят в экономичный режим, но это сейчас не важно).
Скважность сигнала генератора может регулироваться. 

Генератор периодически открывает и закрывает транзистор. При открытии транзистора через него начинает течь ток, энергия запасается в дросселе, а после закрытия транзистора эта энергия через диод улетает в накопительный конденсатор. 

Напряжение на накопительном конденсаторе через делитель подается на вход обратной связи, сравнивается с каким то опорным напряжением и далее вырабатывается сигнал, управляющий скважностью генерации. Тем самым обеспечивается стабилизация выходного напряжения вне зависимости от входного.

Зачастую ключевой транзистор в маломощных повышайках встроен в саму микросхему.

Ну и исходя из схемы можно увидеть одну особенность:
На выходе повышайки ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ НАПРЯЖЕНИЕ, равное входному минус падение на диоде Шоттки. Независимо от того, включен генератор или выключен.

Ну и еще нужно понимать, что у любой повышайки есть КПД и он меньше 100%. 
У повышаек из лучших домов Филадельфии он приближается к 90-95%.... Обычно же это 80-85%. 
И еще не стоит забывать о законе сохранения энергии.... Если мы получили одну корову, то и сдать должны не менее одной коровы. Ну что б отчетность сходилась.
И если наша нагрузка кушает 2 мА от 9 вольт - т.е. 18 мВт, то и из батарейки будут высасываться те же 18 мВт + потери. Т.е. 18 мВт + 15% потерь - это почти 21 мВт.
При напряжении батарейки 3.7 вольта это около 5.6 мА.

Отсюда, кстати, и растут встреченные в сети заявления - повышайки прожорливы, высадили мои 2 АА-батарейки за 3 дня... Сколько энергии в батарейках было - столько и ушло в потребителя. За вычетом налогов.

А еще повышайки, как бы они не были построены, на холостом ходу продолжают кушать энергию из батарейки. 

Можно провести эксперимент. Взять USB-разъем, припаять к нему светодиод через резистор килоом в 20-30 и вставить это дело в Пауэрбанк.

И можно увидеть, как эта "банка силы" пытается поддерживать 5 вольт на своем разъеме даже в ждущем режиме, когда мощный преобразователь в 5 вольт выключен. 

Соответственно, для наших мультиметров надо придумывать какие то хитрые ходы, что б выключать повышайку (или даже ее полностью отключать от батарейки) при выключении мультиметра штатным выключателем.

Тут тоже есть разные методы.

Самый простой - вмешательство в схему мультиметра и подключение повышайки ПОСЛЕ штатного выключателя.

Но это уже вмешательство, на что пойтить могут не все. Шеф может не одобрить. Тогда можно попробовать внешними способами понять, а включен ли мультиметр.

Обычно в цепь питания включается чувствительный элемент, который определяет прохождение через него тока и генерирует сигнал для включения повышайки.
Из простых и доступных вариантов - это резистор или оптрон.

Резистор.


На резисторе должно упасть не менее 0.7 вольта, что б можно было открыть транзистор, управляющий повышайкой. Соответственно, нужно померять минимальный потребляемый мультиметром ток в различных режимах и рассчитать этот резистор так, что б на нем упало 0.7 вольта. Тогда при включении мультиметра откроется транзистор, разрешающий вход преобразователя подтянет к питанию - и преобразователь радостно сделает 9 вольт.
Правда, мультиметру достанется на 0.7 вольта меньше. Но тут можно подкрутить повышайку, что б давала больше.
Но опять же - резистор - линейная штука. И если мультиметр в режиме вольтметра кушает 2 мА, а в режиме прозвонки - 6 мА - то на резисторе может упасть слишком много напряжения. Если при 2 мА там 0.7 вольта, то при 6 мА - уже целых 2.1 вольта.
Решением тут может быть подключение цепей обратной связи повышайки в точку после резистора. Если повышайка делается на своей плате - то можно. Если это готовый модуль - то неможко сложнее.

Оптопара.


Тут еще проще - при включении мультиметра ток начинает течь через светодиод, открывает транзистор оптопары и на разрешающий вход преобразователя подается высокий потенциал.
У типовых оптопар ток диода может быть достаточно большим. Та же РС817 спокойно протаскивает через свой светодиод до 50 мА. И падение напряжения на диоде почти не зависит от тока - это порядка 1.2-1.4 вольта. Т.е. настроив повышайку на 10.2 вольта получим наши 9 вольт во всем диапазоне потребления мультиметра. Готовое описание этого метода с фотографиями есть в [1].

Но есть еще вариант включения повышайки.
Без вмешательства, но с подключением к цепям мультиметра.
А именно - нужно припаять один проводок к любой точке питания мультиметра после выключателя. И это и будет сигнал включения повышайки.

Использование выключателя мультиметра


Здесь совсем просто. Если мультиметр выключен - повышайка не работает. Если включен - работает.
Это минимальное вмешательство - достаточно найти контакт выключателя и к нему припаяться. Не нужно резать дорожки и легким движением руки мультиметр может быть приведен к первозданному виду.

Но во всех вышеуказанных вариантах повышайки никак не решены вопросы контроля и индикации разряда батарейки.  
Если делать индикацию разряда без вмешательства в цепи мультиметра, то необходимо делать какой то пороговый элемент, переключающий обратную связь преобразователя для снижения выходного напряжения. Такая попытка была реализована в [2].

Я же остановлюсь пока что только на отключении преобразователя при снижении напряжения питания ниже порогового уровня.


Здесь добавлена микросхемка TL431. Она питается от цепи питания мультиметра после выключателя. Т.е. при выключенном мультиметре на транзисторе Q1 отсутствует какое либо напряжение и повышайка остановлена. При включении питания, если напряжение на делителе R2R3 выше порога переключения TL-ки - через R4 будет течь ток, Q1 откроется и запустит преобразователь. Тут нужно подбирать резистор R3 делителя для выключения повышайки при падении напряжения батарейки ниже желаемого уровня.

_______________________________________________________________________________

Все вышеописанные схемы можно применять в мультиметрах с физическим выключателем, разрывающим цепь питания. В простых мультиметрах с автовыключением, реализованным на отдельных дискретных элементах, можно применять схему повышайки, описанную мною ранее.

Но эти схемы, включая последнюю, никак не решают вопрос полного разряда батарейки "в ноль", если забыть выключить выключатель мультиметра. Но это уже вопрос совсем другой статьи.

Ну и отмазка. Все делается на свой страх и риск. Если у кого то в результате сгорит мультиметр, взорвется телевизор и из ванной хлынет цунами - я не виноват.

_______________________________________________________________________________

Литература для ознакомления :

[1] https://radiokot.ru/artfiles/6679/

[2] https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&p=4344694



..........

18 комментариев:

  1. Спасибо вам за подробнейшую статью.Многое стало понятней.Еще раз поэкспериментирую с резистором, далее с оптопарой. Мне чаще приходилось повышать напряжение до 5в и 12в.9в осталось в редких мультиках и тестерах Маркуса.

    ОтветитьУдалить
  2. Что то не то, у меня получается.Еще раз попробовал вариант с резистором.На модуле отрезал контакт 4 от 5, на выходе не стало 9в, но напряжение питания ни куда не делось.Небольшие потери на дросселе и диоде, не в счет.Конечно, управление возможно, подачей плюса, на управляющий контакт, получить нужные 9в,но при отключении, на выходе остается поданное напряжение.Какое то "недоуправление".Или что не так сделал?
    Всё таки, самый надежный способ-это поставить выключатель между аккумом и модулем МТ3608

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так на типичной повышайке с дросселем на выходе ВСЕГДА будет напряжение питания за вычетом падения на диоде. Это схемотехникой обусловлено. А если включить повышайку - тогда будет нужное вам напряжение.
      Есть способы выключить повышайку до нулевого напряжения на выходе. Но тогда вы не отловите включение устройства. На шунте или оптопаре просто будет нечему падать.

      Удалить
    2. Дописал в статье принцип и схемотехнику работы повышайки.
      Схемы из статьи рассчитаны на конкретное применение - замена высоковольтной батарейки низковольтной. И описаны способы, как понять, что напряжение нужно повышать или не нужно.
      Вот для этого как раз и пригождается выходное напряжение при отключенной повышайке.
      Ну и в таком применении все идеально: включили устройство - появилось высокое напряжение, выключили устройство - напряжение упало до низковольтного.

      Удалить
  3. Последняя дописка очень существенна "выключение-напряжение упало до низковольтного".Я понимал откуда оно берется, но мысль, вдруг ошибся была.
    Пока склоняюсь к своей версии "управления"🙂
    Выключатель между аккумом и модулем.Гарантирована сохранность аккума.Я так сделал в nRLC и тестере Стабилитронов(последняя модификация на коте с цветным дисплеем).Ключи на полевике, немного недовыключали.
    Спасибо за все теоретические разъяснения, очень помогают.

    ОтветитьУдалить
  4. Чисто мое мнение.Не профессионала.Всячески избегать любых повышаек. Мощный источник помех, шумов.Особенно для вч, аудиоаппаратуры. Мощный пожиратель аккума.Ограничиться линейными преобразователями.
    Максимум 9в и то , сейчас китайцы делают вполне приличные Кроны, стоят год, два.По цене бюджетные.Литий-это не более ,как мода, да и цена , сейчас, приятная. До 5в повышаю, в этом бывает крайняя необходимость, особенно для питания МК.Так то необходимость, за нее нужно платить .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про пожирателя аккума - не согласен. См. выше - про закон сохранения энергии.
      Просто почему то некоторые думают, что если батарейку напряжением 9 вольт и емкостью 500мА*ч заменить "литем" напряжением 3.7 волтьта и емкостью 500 мА*ч - то это будет эквивалентно....
      А это не так. "Литий" нужен в три раза больше - 1500 мА*ч. Тогда время работы будет сравнимо. И габаритные показатели будут схожи.
      Но "литий" - аккумулятор без эффекта памяти, он удобнее одноразовой батарейки.
      И, кстати, насчет помех - просто их надо уметь готовить. У меня МР3-плеер лежит, который работает от одного ААА-аккумулятора или батарейки. Так там повышайка на всё стоит, начиная от подсветки синим диодом, кончая усилителем мощности. И работает!
      В пейджере автосигнализации от прошлой машины тоже ААА-батарейка и повышайка. И приемник все время работал, сигнал от машины ловил. И тоже все работает. Так что повышайки не зло. И помехи прекрасно фильтруются.
      А вот линейники - интересно, как сделать повышайку на линейном преобразователе? Понижайка - да. В некоторых случаях хороший отопитель выходит.

      Удалить
  5. Линейник, я и имел ввиду понижайка. Только запустил проигрыватель Вега120 винила, многое заменил, включая фонокорректор.Все запитал понижайками, уровень фона и шумов снизил прилично.
    Я делал анализатор напряженности поля, с его помощью выбросил несколько зарядок(зашкаливают на приборе) и косо смотрю на светодиодные лампы- тоже,настоящие передатчики.
    Думал сегодня сделать вариант модуля МТ3608 с кнопкой-выключатель питания, да еще и с контролем заряда аккума от Едди71 на Pic10f222.Соблазнил её ток 0.4мка, в покое.Подвели китайцы, прислали дефектный МК.Заказал другие.Думаю, симбиоз этой кнопки и повышайки будет интересным.Она точно выключит МТ3608 полностью, сохраняя контроль за зарядом.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день.Я уже говорил вам о новом приборе ShortyPen.Вы без труда нашли основные материалы по нему.Главное,
    открытом доступе не работоспособная прошивка.Мой товарищ сумел перкомпилировать ее, привел в рабочее состояние и уже проверил в действии.Я сделал изменения в питании.Убрал микроскопическую микросхему TPS, выдающую 3.3в для питания.Вспомнил вашу, часто применяемую LP2985-3.3 (я сделал много микромодулей на ее основе)Применю такой модуль и в ShortyPen.У LP2985 есть вывод управления питанием EN(вспомнил,недавно его обсуждали с вами).Поэтому функционал прибора не пострадает.Единственное, отражение заряда аккума будет только при включении.Ставлю литиевый аккум 081460 на 720 мач, вместо 2хААА,для него будет микромодуль контроллера заряда LTC4056.
    Завтра приедет плата и детали и я начинаю сборку.Если будет интерес, можно обсудить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы решились изменить своему принципу - плата своими руками?
      Ну и я пока не вижу пользы в этом показометре.
      Микроомметр с 4проводным подключением он не заменит.
      А КЗ на платах искать... Ну не знаю.
      Я поменял тонер в принтере и теперь платы выходят прекрасные, если руками делаю. И визуального контроля хватает.
      А с заводскими платами вообще не нужно - там полный электроконтроль с завода.
      По поводу прошивки - если брать исходную идею с hackaday.io - там можно вообще без микроконтроллера попробовать обойтись... еще на паре каскадов на ОУ сделать пороговый уровень и управляюемую пищалку. Поскольку дисплей там нафиг не нужен, глаза все равно смотрят на плату и основной канал оповещения - звуковой.
      Тогда и прошивка не нужна....

      Удалить
  7. Нет.Принципы не меняю.Не тот возраст.Плату с удовольствием сделал бы сам, но не было ни герберов, ни lay.Поэтому мне этот прибор актуален, т.к. буду делать платы сам.У меня совсем недавно появился полный комплект материалов, включая прошивку.Автор модификации уже потестировал прибор и признал его преимущество над известным прибором Мирон63, одна из функций которго миллиомметр. От Мирона63 давно мечтал избавиться-габариты, дисплей 1602.
    Игорь Науменко тоже оценил этот прибор и планирует его сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы с Игорем обсуждали уже это изделие... Я не уверен на 100% , что он будет делать его...
      А плату вам никто не мешает развести самостоятельно... Там достаточно простая схема...

      Удалить
    2. Мне не было смысла что то разводить,не имея прошивки и общего представления о приборе, калибровки и прочего.Да и у ПК, мне не показано долго сидеть.Есть серьезные причины.Я действительно, только недавно собрал все материалы.
      Не будет Игорь делать -его выбор.
      Я решил и делаю.
      Жду ваших новых устройств, с удовольствием сделаю.

      Удалить
    3. да не факт, что я в ближайшее время что то новое выложу.... Разве что опять какую то мелочь типа фонарика. Долгострой один есть... Ну на то он и долгострой. Хотя может и не взлететь. Хотя и тянется уже полтора года.

      Удалить
  8. Я не припомню проектов, которые вы бы не доводили до ума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь доводить до ума то, что делаю.
      А про консоль - она открытая. Любой может написать нужную программку. Протестировать на ПК и использовать в консоли.

      Удалить
  9. Приветствую.Доделал миллиомметр ShortyPen, если будет любопытство, посмотрите.Нет просто удалите ссылку.https://youtu.be/ZgvddgM4CbE?si=zvXvdvr5K5alnqIW

    ОтветитьУдалить

======= !!! ВНИМАНИЕ !!! ======================================================================
Гугл умный и боится спама. Поэтому иногда ваши комментарии Гугл отправляет мне на премодерацию. Отправлять или нет - решаю не я, а алгоритмы Гугла. Если ваш комментарий не появился сразу, значит я получу уведомление и опубликую ваш комментарий через некоторое время. Я стараюсь это делать достаточно оперативно.